ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ СВЕРДЛОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Новости проекта
Госдума ввела раздельный сбор мусора

Государственная Дума приняла изменения в закон «Об отходах производства и потребления», которые закрепляют раздельный сбор мусора на территории РФ, а также содержат меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

Кроме того, поправками закрепляется обязательность общественного обсуждения территориальных схем размещения отходов, повышается роль регионов и муниципалитетов при формировании этих схем.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что данные поправки вносят серьезные изменения в систему обращения с отходами в России и являются серьезным шагом по упорядочиванию этой деятельности, внедряют в эту сферу наиболее эффективные мировые практики, ключевой из которых является раздельный сбор мусора.

«До недавнего времени раздельный сбор мусора не мог применяться из-за существующих законодательных ограничений. Чтобы поставить отдельные баки или урны и начать раздельно собирать стекло, органику и пластик, требовалось получить отдельную лицензию на эту деятельность. И, естественно, на таких условиях этим никто заниматься не хотел. Мы выделили в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое лицензированию теперь не подлежит. Это послужит серьезным стимулом для бизнеса, населения и муниципальных властей перейти к раздельному сбору мусора», – заявил парламентарий.

Бурматов также отметил, что в соответствии с принятыми поправками регионы отныне будут обязаны проводить публичные слушания и согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, включая расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций. Это, по его словам, позволит снять напряжение, которое периодически возникает между региональными властями и жителями субъектов России.

Депутат также рассказал о том, что принятые поправки дают регионам широкие полномочия в определении территориальных схем размещения отходов, которые раньше на федеральном уровне согласовывались с Росприроднадзором.

«Мы дали широкие полномочия регионам и муниципалитетам, но и спрос теперь тоже с них. До 2020 года мы будем требовать, чтобы все территориальные схемы в регионах прошли публичные обсуждения и общественные слушания и позиция граждан была услышана», – подчеркнул Бурматов.

Также депутаты определили направления расходования средств экологического сбора, который в этом году составил 1 млрд рублей. Эти средства теперь будут направляться на программы по утилизации отходов в регионах.

Экспертное мнение

Вячеслав Погудин

18/01/2017

«Создание туристического комплекса на реке Чусовая должно происходить с соблюдением требуемых норм, обеспечивающих при строительстве объектов социальную инфраструктуру для инвалидов. В итоге – будет сформирована безбарьерная среда, которая позволит абсолютно каждому принимать участие в экомаршрутах

Виктор Якимов

18/01/2017

«Масштабы предстоящего мероприятия действительно впечатляют, так как направлены на укрепление традиционных ценностей. В планах – организация в рамках фестиваля разнообразных тематических площадок, каждая из которых будет нести идею о национальной самобытности. ...

Сергей Чепиков

16/05/2016

«Река Чусовая – уникальное место, которое располагает богатыми природными ресурсами и позволяет реализовать множество возможностей. Прежде всего речь идет о продвижении спортивного, историко-культурного и национально-познавательных туристических направлений.»

мы в социальных сетях

мы вконтакте

Вконтакте

мы в фейсбуке

Фейсбук

мы в твиттере

Твиттер

мы в инстаграме

Инстаграм